E’ Marta Bassino l’unica Azzurra a qualificarsi per la fase finale nel Parallelo di Lech grazie al tempo di 48″59, che assicura alla campionessa piemontese dell’Esercito il quinto parziale nella classifica della mattinata.

Una gara – unica di specialità nel calendario della Coppa del Mondo di quest’anno – in parte condizionata dai problemi tecnici, con diverse atlete che hanno dovuto correre la propria manche singolarmente, a causa di problemi al cancelletto di partenza del tracciato rosso.

Si è assicurata il primo posto parziale la norvegese Thea Louise Stjernesund, campionessa del Mondo nella gara a squadre di Parallelo a Cortina 2021, con il tempo di 48″05, frutto di una straordinaria prima manche, chiusa in 23″67, migliore run di giornata. A completare il podio virtuale, la slovena Andreja Slokar, seconda con il tempo di 48″47, mentre al terzo posto c’è l’altra norvegese Kristin Lyshdal che ha chiuso in 48″54.

Le altre atlete azzurre in gara non sono riuscite a superare la fase di qualificazione, con Roberta Midali che ha terminato in 31esima posizione seguita da Celina Haller, al debutto assoluto in Coppa del Mondo, e Sophie Mathiou 39esime a pari merito, mentre Anita Gulli ha concluso 41esima.

Nella foto (da Instagram): Marta Bassino.

I turni di finale sono in programma a partire dalle ore 17:00, con diretta su RaiSport ed Eurosport.